закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

Паспорт регионального проекта «Творческие люди»

 Национальный проект «Культура» состоит из трех проектов:

1. Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (федеральный проект «Культурная среда»)

2. Создание условий для реализации творческого потенциала нации (федеральный проект «Творческие люди»)

3. Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры (федеральный проект «Цифровая культура»)

Региональный проект «Творческие люди» направлен на увеличение к 2024 году количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив. В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» до 2024 года должны быть достигнуты следующие показатели:

1. Количество специалистов прошедших повышение квалификации на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих инициатив – 1073.  

В 2019 году была разработана и утверждена ведомственная целевая программа подготовки кадров для отрасли культуры, цель которой - обеспечение организаций культуры высокопрофессиональными кадрами, что является ключевым условием эффективного развития отрасли. На базе 15 творческих вузов страны (Российской академии музыки имени Гнесиных, Российского института театрального искусства - ГИТИС, Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой, Московской государственной академии хореографии, Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, Дальневосточного и Красноярского государственных институтов искусств, Санкт-Петербургского, Краснодарского, Московского, Кемеровского, Челябинского, Пермского государственных институтов культуры)  созданы Центры непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, оснащенные современным оборудованием. Центрами разработаны инновационные программы дополнительного профессионального образования по всем специальностям и направлениям подготовки в области искусств и культуры, в том числе в области современного менеджмента с использованием дистанционных технологий, стажировочных площадок с приглашением деятелей культуры, ведущих специалистов отрасли.

В 2019 году 78 специалистов различных учреждений культуры республики прошли повышении квалификации с применением дистанционных технологий. Из них:

- 14 человек (художники) прошли обучение по программе «Мировая история в художественных образах» во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова;

- 26 человек (директора и завучи) прошли обучение по программе «Управление персоналом и оплатой труда в отраслях аудиовизуальной сферы» во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова;

- 16 человек (концертмейстеры) прошли обучение по программе «Музыкальное сопровождение урока танца» в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой;

- 8 человек (музейные работники) прошли обучение по программам «Инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности», «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры» в Санкт-Петербургском государственном институте культуры;

- 14 человек (преподаватели классического танца) прошли обучение по программе  «Первый год обучения классическому танцу» Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

В текущем году обучение на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры пройдут 139 человек. Из них:

- 75 человек пройдут обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных, по направлению " Инновационные подходы психологии музыкального образования»

- 64 человека пройдут обучение в Дальневосточном государственном институте  искусств по 3 направлениям: «Активные и интерактивные технологии обучения в курсах музыкально – теоретических дисциплин» (20 человек), «Мастерская хормейстера» (20 человек) и «Использование различных техник и материалов на уроках в ДШИ (акварель, гуашь, темпера)» (24 человека).

В 2020 году на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры обучение пройдут еще 139 человек.

До 2024 года повышение квалификации на базе таких Центров пройдут 1073 человека

2.Количество волонтеров, вовлеченных в программу "Волонтеры культуры" – 480.

Значение этого результата также было увеличено, со 100 человек до 480. Данный результат направлен на популяризацию волонтерского движения в сфере культуры и  поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Республики Северная Осетия-Алания.

При Министерстве культуры РСО-Алания создана рабочая группа по вопросам добровольчества. Набор волонтеров для участия в программе "Волонтеры культуры" идет как из числа учащихся и сотрудников подведомственных Министерству культуры учреждений, так и из числа активной молодежи республики. В 2019г. в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» в республике зарегистрировано 83 волонтера, что почти в 2 раза больше запланированного результата (48). Они были задействованы в таких направлениях как  волонтерство в учреждениях культуры и участие в крупных событиях, организация мероприятий в сфере популяризации культуры и искусства, участие в мероприятиях, направленных на восстановление объектов культурного наследия и другие творческие социальные проекты.

3. Количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку – 20.

В рамках Национального проекта «Культура» реализуется всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. Проведение Фестиваля направлено на сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества.Фестиваль-конкурс будет проводиться ежегодно в три этапа по номинациям. В 2019, 2021, 2023 гг. – номинация «Традиции» (коллективы народной музыки, коллективы народного танца, коллективы народной песни, фольклорные коллективы). В 2020, 2022, 2024 гг. – номинация «Культура – это мы!» (театральные коллективы, цирковые и хореографические коллективы, академические хоры и вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры). По результатам фестиваля ежегодно будут вручаться 20 грантов по 2,000 млн. руб. каждый.  

В 2019 г. во Всероссийском фестиваль-конкурсе любительских творческих коллективов, проводимом в Ростовской области, в числе 250 коллективов со всех уголков России приняли участие: детско-юношеский образцовый ансамбль танца «Сармат», художественный руководитель Эдуард Гугкаев; оркестр народных инструментов Дворца культуры Ирафского района РСО-Алания, руководитель заслуженный работник культуры РСО-Алания Анатолий Дзоблаев; народный фольклорный казачий ансамбль «Терцы» Дома культуры станицы Луковская Моздокского района РСО-Алания, руководитель заслуженный работник культуры РСО-Алания Елена Чуркина; народный театр «Вариант» Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственный технологический университет)", руководитель Елена Айрапетова.

Коллективы стали дипломантами II степени. В связи с тем, что в 2019 году ни один коллектив Республики не получил грант итоговое значение показателя уменьшилось с 23 до 20.

4. Количество грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел – 5.

В период с 2019 по 2024 гг. некоммерческим организациям будут выделяться субсидии на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел, поддержку изобразительного искусства. По 100 субсидий ежегодно.

Конкурс среди некоммерческих организаций проводится по следующим направлениям:

- народное творчество;

- музыкальное искусство;

- театральное искусство;

- хореографическое искусство;

- изобразительное искусство;

- декоративно-прикладное искусство;

- музейное дело;

- библиотечное дело;

- народные художественные промыслы.

В 2019 году грантовую поддержку в размере 3 000 000 получил Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ». Фестиваль проходил с 4 по 8 ноября 2019 г. Его участниками стали драматические театры из Кабардино-Балкарии, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской республики, Южной Осетии и Абхазии. Для участников фестиваля и студентов проводились творческие встречи и мастер - классы с участием актера и режиссера Акима  Салбиева и  режиссера Марата Гацалова.

В рамках проекта «творческие люди» реализуется также множество других мероприятий:

  • Субсидии (гранты) некоммерческим организациям на инновационные театральные творческие проекты.
  • Продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, в том числе создание национального молодежного симфонического оркестра. Это федеральный оркестр, который уже создан в Москве, куда ежегодно будут направляться кандидаты из числа одаренных выпусников и студентов образовательных организаций профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания для прохождения конкурсного отбора.
  • Реализация культурно-познавательных программ для школьников.
  • Организация и проведение выставок ведущих федеральных и региональных музеев.
  • Организация и проведение крупных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, программа развития исполнительства на духовых и ударных инструментах.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    12.07.2019, 07:46
  • Дата последнего изменения:
    04.06.2020, 12:33

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Министр культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив