закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

О проведении Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной культуры «Истоки»

О проведении Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной культуры «Истоки»

 

Положение о проведении Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной культуры «Истоки»

Межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной культуры «Истоки» проводится 4–5 декабря 2020 года в г. Калуге в онлайн-формате.

Учредители и организаторы:

- Министерство культуры Российской Федерации;                                                                

- ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова»;

- Министерство культуры Калужской области;                                                                         

- ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный».

Цели проведения:

- сохранение и развитие национальных культурных традиций народов России;

- выявление и поддержка самобытных фольклорно-этнографических коллективов и отдельных исполнителей;

- пополнение репертуара участников за счёт лучших образцов народного творчества;

- ознакомление с перспективным опытом изучения и сохранения традиционной народной культуры в регионах;

- укрепление творческих и дружеских контактов между любительскими коллективами Российской Федерации.

Порядок и условия проведения

Фестиваль-конкурс проводится в онлайн-формате. Первый этап — предварительный отбор видеоматериалов. Второй (заключительный) этап — определение победителей конкурса.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

- фольклорный ансамбль;

- хореографический ансамбль.

Репертуар должен быть основан на традиционном песенном и хореографическом материале региона, который представляет конкурсант, и соответствовать творческим и возрастным возможностям участников. Использование авторских произведений не допускается.

В конкурсной программе фольклорного ансамбля может быть представлен фрагмент празднично-обрядового действа продолжительностью до 10 минут.

Обязательным условием является исполнение народной песни без музыкального сопровождения. Использование фонограмм допускается только в качестве сценического (шумового, бытового и т.п.) оформления театрализованной программы. В качестве аккомпанирующих используются как отдельные «живые» инструменты, так и различные по составу инструментальные составы.

Хореографические ансамбли представляют конкурсную программу из двух разножанровых номеров, тематика и сюжет которых основаны на фольклорно-этнографическом материале региона, который представляет конкурсант. Аккомпанементом могут служить как традиционные музыкальные инструменты, так и фонограммы, в основе которых лежит обработка (аранжировка) образцов народного песенного и инструментального творчества. Возможно также использование «живого» сопровождения фольклорного ансамбля, исполняющего местный (региональный) репертуар.

Для участия в фестивале-конкурсе до 22 ноября 2020 года в адрес Оргкомитета необходимо направить заявку-анкету по установленной форме печатными буквами в текстовом редакторе Word (Приложение 1), видеозапись конкурсных  выступлений, творческую характеристику коллектива, 2–3 фотографии в формате jpeg (разрешением не менее 1920х1200)  на электронный адрес: tvorchestvo@dntik.ru 

Представленные материалы не рецензируются и не возвращаются.

Результаты будут опубликованы 5 декабря 2020 года на сайте Дома народного творчества и кино «Центральный» (https://dntik.ru), а также в социальных сетях организации:

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/dntik40/

ОК: www.ok.ru/dntik. centralnyi

FB: https://www.facebook.com/pg/ГБУК-КО-ДНТиК-Цент.

Награждение участников

Для определения победителей фестиваля-конкурса формируется жюри из числа известных специалистов-исследователей фольклора, деятелей культуры и искусства, преподавателей ведущих учебных заведений страны.

Основные критерии оценки:

- художественная ценность репертуара;

- соответствие стиля, жанра, манеры исполнения особенностям традиционной культуры региона; 

- соответствие художественного оформления (костюмы, реквизит и др.) представленному репертуару;

- уровень исполнительского и актёрского мастерства, выразительность и раскрытие художественного образа.  

В каждой номинации присуждается звание лауреата и дипломанта I, II, III степеней с вручением соответствующих дипломов. По решению жюри   коллективу, показавшему высокий исполнительский уровень и набравшему наибольшую сумму баллов, присуждается Гран-при Межрегионального фестиваля-конкурса традиционной культуры «Истоки».

Жюри имеет право учредить специальные дипломы, поделить призовые места между участниками, не вручать какую-либо из наград. Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

Оргкомитет фестиваля-конкурса оставляет за собой право воспроизводить, распространять видео- и аудиозаписи, произведённые во время фестиваля-конкурса, а также использовать эти записи при издании сборников, буклетов, выпуске аудио- и видеодисков без выплаты гонорара членам жюри, почётным гостям и участникам фестиваля-конкурса. Материалы, полученные или записанные организаторами при проведении фестиваля-конкурса (фотографии, аудио-, видеозаписи) являются собственностью организаторов фестиваля-конкурса.

   

Справки по телефонам: 8(4842) 22-66-09 (Жаркова Маргарита Ивановна, Васильева Олеся Валерьевна);

8(4842) 22-65-80 (Хвалебнова Татьяна Михайловна, Замкова Полина Александровна).

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    12.11.2020, 15:32

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Министр культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив