закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Объявлен прием произведений на соискание Государственной премии им.К.Хетагурова

          Комиссия по Государственной премии РСО–А имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия – Алания объявляет прием произведений на соискание премии за 2021 год, которая будет вручена в день рождения К.Л. Хетагурова 15 октября 2021 года.

Прием документов в соответствии с Порядком представления авторских произведений на соискание Государственной премии РСО–А имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства (утвержден Указом Главы РСО–А от 28 мая 2018 г. № 156) будет осуществляться с 14 марта по 1 июня текущего года включительно.

К рассмотрению принимаются произведения как отдельных авторов, так и авторских коллективов, внесшие значительный вклад в художественную культуру Осетии и получившие широкое общественное признание. Обязательное условие – произведения должны быть опубликованы, исполнены, показаны, сооружены в течение рассматриваемых двух лет (2 019, 2020 годы), до 1 января года присуждения премии. Выдвижение кандидатов производится органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями, организациями, учебными заведениями, творческими коллективами.

Телефоны: 8 (8672) 53-08-22, 8 (8672) 53-39-06. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой рекомендуется направить подготовленные документы c пометкой «Премия Коста» на адрес электронной почты: zppg@rso-a.ru Адрес: пл. Свободы, д. 1, каб. № 337 (вход в здание по предварительному звонку по вышеуказанным номерам телефонов и только при наличии средств индивидуальной защиты – маски, перчатки).

         

                                                                        УКАЗ

                          ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

О Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства

 

В целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области литературы и искусства п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства;

Порядок представления авторских произведений на соискание Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства;

Положение о Комиссии по Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания;

состав Комиссии по Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания.

2. Признать утратившими силу:

пункты 1 - 3 Указа Президента Республики Северная Осетия-Алания от 1 июля 2003 года № 106 «О Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства»;

Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 4 ноября 2004 года № 184 «О внесении изменений в состав Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства»;

Указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 13 октября 2005 года № 92 «О внесении изменений в состав Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства»;

пункт 1 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 5 февраля 2009 года № 27 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Главы Республики Северная Осетия-Алания»;

пункт 1 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 30 марта 2009 года № 68 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 1 июля 2003 года № 106 «О Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства»;

пункт 6 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 8 декабря 2010 года № 231 «О внесении изменений в некоторые акты Главы Республики Северная Осетия-Алания и признании утратившими силу отдельных актов Главы Республики Северная Осетия-Алания»;

пункт 1 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 9 апреля 2012 года № 70 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Главы Республики Северная Осетия-Алания»;

пункт 4 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 8 августа 2013 года № 211 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности совещательных, консультативных и координирующих органов при Главе Республики Северная Осетия-Алания»;

пункт 1 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания  от 12 мая 2014 года № 110 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Главы Республики Северная Осетия-Алания»;

пункт 1 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 23 января 2015 года № 8 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Главы Республики Северная Осетия-Алания»;

Указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 13 октября 2015 года № 61 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 1 июля 2003 года № 106 «О Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства».

пункт 6 Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 14 октября 2015 года № 62 «О Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за 2013-2014 годы».

 

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

 

 

  Глава Республики Северная Осетия- Алания             В.Битаров                                                                          

                                 г. Владикавказ  28 мая 2018 г.  № 156

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы Республики

Северная Осетия-Алания

от 28 мая 2018 г. № 156

 

                                                      ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства

 

1. Государственная премия Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства (далее -Государственная премия имени Коста Хетагурова, премия) присуждается за создание произведений литературы и искусства, получивших общественное признание и являющихся выдающимся творческим вкладом в культуру Осетии.

Один раз в три года присуждаются две премии: одна в области литературы и одна в области искусства, в размере 250 тысяч рублей каждая.

2. На соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова выдвигаются как отдельные авторы, так и авторские коллективы при условии, что их произведения опубликованы, исполнены, показаны, сооружены в течение рассматриваемых двух лет, до 1 января года присуждения премии.

3. Авторский коллектив, представляемый на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова, должен состоять из основных авторов, участие которых определило высокую художественную ценность произведений литературы и искусства, и не может превышать трех человек. Не допускается выдвижение кандидатур на соискание премии в случае, если они в процессе создания произведений осуществляли только административные или организационные функции.

4. Не допускается выдвижение авторов на соискание премии посмертно, за исключением случая, когда смерть автора наступила после его выдвижения на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова.

5. Произведения, не прошедшие по конкурсу, повторно не выдвигаются.

6. Выдвижение произведений на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова осуществляется органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания, органами местного самоуправления, республиканскими творческими союзами, общественными объединениями, научными и творческими организациями, редакциями газет и журналов, образовательными организациями высшего образования.

Произведение,выдвинутое на соискание премии, в том числе и за пределами Республики Северная Осетия-Алания, рассматривается соответствующим республиканским творческим союзом, письменное заключение которого представляется в Комиссию по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания (далее - Комиссия).

7. Комиссия не позже первого квартала года присуждения Государственной премии имени Коста Хетагурова размещает объявление в средствах массовой информации о начале и окончании приема представлений на соискание премии. Документы и материалы на соискателей Государственной премии имени Коста Хетагурова представляются в Комиссию до 1 июня года присуждения премии.

8. Список произведений, отобранных для участия в конкурсе на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова, обнародуется в средствах массовой информации не позднее 1 июля года присуждения премии.

Комиссия организует в средствах массовой информации Республики Северная Осетия-Алания обсуждение произведений литературы и искусства, выдвинутых на соискание премии. Материалы обсуждений, отзывы, замечания и предложения принимаются Комиссией до 15 сентября года присуждения премии.

9. Комиссия по результатам рассмотрения материалов на первом этапе отбирает работы для участия в конкурсе на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова, на втором -определяет кандидатуры лауреатов Государственной премии имени Коста Хетагурова.

10. Государственная премия имениКоста Хетагурова присуждается указом Главы Республики Северная Осетия-Алания по представлению Комиссии.

11. Лицу, удостоенному Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова, присваивается почетное звание "Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы (искусства) за_____годы", вручается денежное вознаграждение, диплом и нагрудный знак.

В случае присуждения Государственной премии имени Коста Хетагурова коллективу авторов денежное вознаграждение делится поровну между ними, дипломи нагрудный знак вручаются каждому из них.

Государственная премия имени Коста Хетагурова вручается Главой Республики Северная Осетия-Алания в торжественной обстановке в день рождения Коста Хетагурова (15 октября).

12. Денежное вознаграждение Государственной премии имени Коста Хетагурова, полученное физическим лицом, не включается в его совокупный доход при налогообложении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

УТВЕРЖДЕН

Указом Главы Республики

Северная Осетия-Алания

от  28 мая 2018 г. № 156

 

ПОРЯДОК

представления авторских произведений на соискание Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства

 

1. Выдвижение авторских произведений на соискание Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства (далее – Государственная премия имени Коста Хетагурова, премия) осуществляется в соответствии с Положением о Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, утвержденным указом Главы Республики Северная Осетия-Алания.

2. Организации, выдвигающие произведения на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова,в Комиссию по Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания (далее - Комиссия) представляют следующие документы:

а) письмо с указанием полного названия произведения, фамилии, имени, отчества (по паспорту),псевдонима (если имеется) автора, даты и места публикации (показа, публичного исполнения, сооружения, для произведений в области архитектуры – время сдачи в эксплуатацию, его местонахождение, для работ в области изобразительного искусства –местонахождение) произведения, общей оценки, мотивирующей его выдвижение на соискание премии;

б) коллегиальное решение органа исполнительной власти, правления творческого союза, ученого совета, собрания коллектива о выдвижении произведения на соискание премии;

в) краткая аннотация произведения (изложение творческой истории и основные сведения о нем: число и тираж изданий, число исполнений и постановок, их посещаемость и др.);

г) сведения об авторе, подписанные им самим и руководителем выдвигающей организации: фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, образование, специальность, стаж работы по специальности, почетные и ученые звания, награды, место работы, занимаемая должность, служебный, домашний телефоны, адрес, две фотографии (размер 35 х 45 мм, допускается цветное и черно-белое изображение лица);

д) творческая характеристика на каждого автора;

е)документы, подтверждающие выпуск в свет произведения (справки, акты, афиши, печатная программа первого исполнения музыкального произведения или премьеры спектакля, каталог выставки, справка о времени ее функционирования, справка о дате выпуска фильма на экран, копия акта о приемке архитектурного сооружения государственной комиссией);

ж) материалы по общественной оценке произведения (полная библиографическая справка о публикациях, авторе, отзывы печати (вырезки или заверенные копии, стенограммы обсуждений и т.п.).

3. Произведения литературы только на языке оригинала (в том числе переводы, а также исследования в области языка, литературы и искусства Осетии) представляются в Комиссию в двух экземплярах.

Музыкальные произведения представляются в виде клавира или партитуры, в записи на современных цифровых носителях, произведения киноискусства -на современных цифровых носителях, произведения изобразительного искусства -в оригинале.

4. При выдвижении коллективно созданного произведения в специально прилагаемой справке должно быть охарактеризовано участие каждого автора в создании произведения.

5. Письмо–представление и все прилагаемые к нему материалы представляются в двух экземплярах и заверяются выдвигающей на премию организацией.

6. Выдвигающая на соискание премии организация обязана информировать Комиссию о новых данных по выдвинутому произведению.

7. Все поступившие в Комиссию материалы, касающиеся присуждения премии, подлежат учету и хранению в установленном порядке, за исключением произведений изобразительного искусства,  которые хранятся в виде копии.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы Республики

Северная Осетия-Алания

от 28 мая 2018 г. № 156

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссии по Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания

 

1. Комиссия по Государственной премии Республики Северная                                   Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Главе Республики Северная Осетия-Алания (далее – Комиссия) формируется для рассмотрения авторских произведений в области литературы и искусства, представленных на соискание Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства (далее - Государственная премия имени Коста Хетагурова).

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, законами Республики Северная Осетия-Алания, указами и распоряжениями Главы Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Северная Осетия-Алания, а также настоящим Положением.

3. Комиссия формируется из числа деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов Республики Северная Осетия-Алания, представителей государственных органов Республики Северная Осетия-Алания. Все члены Комиссии работают на общественных началах.

4. Комиссия:

сообщает в средства массовой информации о начале приема документов на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства;

принимает и рассматривает представленные работы, материалы отзывов;

публикует в средствах массовой информации список произведений, представленных на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова, дает информацию о деятельности Комиссии;

направляет свое предложение Главе Республики Северная Осетия-Алания.

5. Комиссия определяет кандидатуры лауреатов Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства тайным голосованием двумя третями присутствующих ее членов. В случае если два соискателя или более получили равное количество голосов, проводится дополнительное голосование по их кандидатурам.

6. Заседание Комиссии считается правомочным при присутствии более половины ее состава в случае рассмотрения вопросов, не требующих для принятия решения  квалифицированного  большинства голосов членов Комиссии.

Заседание Комиссии, на котором принимается решение о присуждении Государственной премии имени Коста Хетагурова, считается правомочным при наличии не менее 3/4 ее состава.

7. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывают председатель и ответственный секретарь Комиссии.

8.В случае если на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова выдвинуто произведение члена Комиссии, его автор не принимает участие в работе Комиссии.

9. Комиссия вправе:

создавать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в правовые акты, регулирующие вопросы присуждения Государственной премии имени Коста Хетагурова;

привлекать экспертов к рецензированию представленных на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова произведений, к подготовке различных заключений.

10. Организационное, документационное, правовое и информационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляют соответствующие подразделения Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на эти цели.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    29.03.2021, 17:46

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Врио Министра культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив