закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

"Артефакт" - на службе музея

      

          Мультимедиа-гиды, которые все больше вытесняют уже привычные нам аудио-гиды, позволяют не только сделать посещения музеев и выставочных проектов более интересными и интерактивными,  но и получить  доступ к материалам, которые невозможно увидеть «невооруженным» глазом.               

           Мультимедийный гид - это созданный с применением технологий дополненной реальности цифровой «экскурсовод», который может работать как на стационарных мониторах музеев, так и в мобильных приложениях посетителей.   Возможность создания мультимедиа-гидов и использования посетителями мобильного приложения в экспозициях и выставках обеспечивает цифровая платформа «Артефакт» – платформа Министерства культуры РФ. С помощью мобильного приложения «Артефакт» смартфон превращается в гида по выставке и благодаря технологиям дополненной реальности посетителю нужно всего лишь запустить приложение и навести камеру своего смартфона на экспонат. Приложение его распознает, расскажет о нем много интересных фактов, а  вся информация будет видна на экране личного устройства.

            Благодаря реализации федерального  проекта «Цифровая культура» Национального проекта «Культура» в нашей республике первый  мультимедиа-гид по постоянной экспозиции появился в филиале Национального  музея РСО-Алания - Мемориальном доме-музее дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, Генерала Армии Исса Александровича Плиева.  В экспозиции распознаются 44 экспоната, которые помечены AR-стикерами. Дополнительную информацию о них посетитель  музея может получить, используя  бесплатное мобильное приложение дополненной реальности "Артефакт".

          В рамках реализации федерального  проекта «Цифровая культура»,  направленного на обеспечение и широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны, получение доступа жителями регионов к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры, в скором времени мультимедиа-гид появится и в другом филиале Национального музея РСО-Алания - музее осетинской литературы им.К.Хетагурова.   Всего же до  конца 2024 года общее количество о мультимедиа-гидов в республике составит 6 единиц.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.10.2020, 18:04

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус Кубалов Министр культуры РСО-Алания
-Я надеюсь, что мы в дальнейшем сделаем все, чтобы во всех наших районах были модельные библиотеки, а в идеале, чтобы все наши библиотеки стали модельными, то есть получили современное оборудование.

читать дальше

Объявления

Архив