закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

В Доме Правительства состоялось заседание комиссии по сохранению и развитию осетинского языка

Итоги реализации мероприятий Государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018-2020 годы за первое полугодие текущего года обсуждались на очередном заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при Главе РСО-Алания. Вел его руководитель республики Вячеслав Битаров. Мероприятие по уже сложившейся традиции полностью проходило на осетинском языке.

Обращаясь к членам комиссии, в составе которой представители различных учреждений образования, науки и культуры, руководители профильных министерств и ведомств, представители СМИ, Глава РСО-Алания еще раз подчеркнул важность и серьезность работы по реализации мероприятий программы, направленных на сохранение и развитие родного для большинства жителей Северной Осетии языка, популяризацию культуры и традиций осетинского народа.

 - На всех нас возложена большая ответственность по обеспечению эффективности и результативности действий по сохранению и развитию осетинского языка. Мы должны организовать нашу работу так, чтобы обеспечить правовые, кадровые, материально-технические и иные условия, которые бы гарантировали решение этой судьбоносной для осетинского народа задачи, - отметил Вячеслав Битаров.

С информацией о ходе реализации государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2018-2020 годы выступили министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, министр образования и науки РСО-Алания Ирина Азимова, председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров, председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Валерий Салбиев, врио председателя Комитета РСО-Алания по туризму Ольга Габуева, председатель Комитета РСО-Алания по делам молодежи Руслан Джусоев.

«О работе Республиканской детской библиотеки им. Д. Мамсурова по сохранению и популяризации осетинского языка и литературы» рассказал присутствующим Руслан Мильдзихов. Также он отметил, что министерством культуры на 2018г. было запланировано 9 мероприятий, в том числе проведение Международного фестиваля танца «Зори Алании», который состоится в октябре текущего года и будет проведен Республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». Было отмечено, что Центром методической работы и повышения квалификации специалистов с 12 по 15  апреля были проведены курсы повышения квалификации для руководителей хоров героической песни. В мае запланированы - для руководителей танцевальных коллективов, в сентябре для заведующих краеведческими отделами библиотек. 

Как сообщил Аслан Цуциев, в рамках программы идет активная работа по укреплению национально-культурного единства Северной и Южной Осетий. Создана экспертная комиссия по вопросам сотрудничества двух братских республик, которая будет решать задачи в этой сфере. Ученые и эксперты двух Осетий также вошли в состав вновь созданной терминологической комиссии по осетинскому языку при Правительстве РСО-Алания.

По словам министра, в ближайшее время путем конкурсного отбора будут предоставляться субсидии на поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям республики, осуществляющим свою деятельность в сфере национально- культурного развития осетинского народа.

О поэтапном внедрении полилингвальной (осетинско-русской) модели образования в школы и детские сады республики рассказала министр образования и науки РСО-Алания Ирина Азимова. С нового учебного года обучение и воспитание по этой системе планируется внедрить в 16 школьных и 23 дошкольных учреждениях г. Владикавказа и районов. Как подчеркнула Азимова, со временем перечень учебных заведений будет расширяться.

Оживленную дискуссию на совещании вызвал вопрос качества национально-культурной информации, транслируемой СМИ Северной Осетии, в частности, на местных телевизионных каналах. Члены комиссии единодушно поддержали предложение профессора Руслана Бзарова о создании при Комитете по печати РСО-Алания Консультативного совета из специалистов в области языка, истории, культуры и искусства. По мнению участников совещания, такая структура могла бы помочь журналистам республиканских СМИ повысить качество публикаций и телепередач на актуальные темы.

Оптимальной формой внешней подстраховки может стать профессиональный Консультативный совет в области языка, истории, культуры и искусства. При дееспособном составе такой совет в случае необходимости выполнит и роль диспетчерского центра для правильного выбора экспертов-консультантов по конкретным узким проблемам, - сказал Руслан Бзаров.

Обсуждая актуальный вопрос целевой подготовки специалистов для средств массовой информации, работающих на осетинском языке, члены комиссии приняли решение о восстановлении на факультете журналистики СОГУ им. К.Л. Хетагурова целевого приема абитуриентов соответствующего профиля в количестве 5 человек за счет бюджета республики.

Пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    25.05.2018, 15:35

Мероприятия

Архив
Руслан Мильдзихов
Руслан МильдзиховМинистр культуры РСО-Алания
По программе «Развитие культуры и туризма» в 2018 году началось строительство 2-х домов культуры: с.Заманкул Правобережный район и с.Ахсарисар Ирафский район

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив