закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

«Больше, чем игра. Футбол на почтовых марках»

В день открытия XXI-го Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, в музее истории Владикавказа открывается новая выставка «Больше, чем игра.  Футбол на почтовых марках». Экспозиция посвящена любимой миллионами людей, зрелищной и увлекательной игре - футболу. Вниманию посетителей представлена небольшая часть коллекции известного филателиста, председателя Северо-Осетинского республиканского общества филателистов Сергея Петровича Саханского - марки, конверты, почтовые карточки, посвященные чемпионатам мира по футболу. Экспонируются также редкие марки из коллекции С. Рыпинского, любезно предоставленные музею Галиной Тебиевой, а также уникальные предметы по футбольной тематике из собрания Михаила Ткаченко. Из фондов Национального музея на выставке представлен подлинный футбольный мяч с автографами членов легендарной команды «Спартак-Орджоникидзе». Специальный гость открытия выставки «Больше, чем игра» - нападающий «Спартака» 60-х- 70-х годов, выдающийся футболист Георгий (Гоги) Кайшаури.

Марки и футбол «дружат» более девяноста лет. В 1924 году сенсацией Футбольного турнира VIII Олимпийских игр в Париже стала победа футболистов Уругвая над командой Швейцарии. В тот же день появились новые уругвайские марки. Заметим, что почтовое ведомство Уругвая загодя, не сомневаясь в победе своей команды, готовилось к выпуску марки. Образ богини Победы – Нике Самофракийской, вписанный художником в прямоугольник марки, стал символом спортивного успеха. Серия состояла из трех марок номиналами 2, 5 и 12 сентаво. Тираж - 35 000 экземпляров. Это и были первые в мире футбольные марки, а день 29 июля 1924 года стал днем рождения футбольной филателии. Шестью годами позже, статуя, изображенная на уругвайской марке, легла в основу кубка, который вручался чемпионам мира, и который навсегда находится во владении сборной Бразилии после того, как бразильцы стали трехкратными чемпионами мира.

Отметим, что первой в мире маркой, изображающей человека, играющего в футбол, являлась посвященная летней Олимпиаде 1928 года голландская марка, выпущенная 27 марта того же года. Однако, тремя годами ранее - в 1925 году в Венгрии, был выпущен набор из восьми марок, также посвященный Олимпиаде 1928 года. Одна из марок была футбольной. 

В СССР первые марки с футбольной тематикой были выпущены к Чемпионату мира 1958 года, который проходил в Швеции.

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    13.06.2018, 15:04

Мероприятия

Архив
Руслан Мильдзихов
Руслан МильдзиховМинистр культуры РСО-Алания
По программе «Развитие культуры и туризма» в 2018 году началось строительство 2-х домов культуры: с.Заманкул Правобережный район и с.Ахсарисар Ирафский район

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив