закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.

ЗОРИ АЛАНИИ - 2018

Основатель и идеолог Международного фестиваля народного танца «Зори Владикавказа», который впоследствии был переименован в «Зори Алании», являлся Хаджисмел Варзиев - выдающийся деятель осетинской и российской культуры, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северо-Осетинской АССР.

Ярчайшая фигура в осетинской хореографии, непререкаемый авторитет в искусстве народного танца, культовый балетмейстер Северной Осетии, самый молодой среди признанной элиты балетмейстеров-народников СССР 60-х - 70-х годов XX века. В летописи осетинского народа он является личностью, внесшей неоспоримо важный вклад в сохранение, развитие и популяризацию осетинской народной танцевальной культуры.

Будучи художественным руководителем и главным балетмейстером в государственных ансамблях народного танца «Алан» (Северная Осетия) и «Нальмэс» (Адыгея), Хаджисмел Петрович обновил состав ансамблей и осуществил ряд собственных постановок. Также в 1979 году он являлся главным балетмейстером Государственного конного театра «Нарты» во Владикавказе.

Именно его, молодого Хаджисмела Варзиева, мэтр русского балета Р.В.Захаров в своей книге «Записки балетмейстера» поставил в один ряд с выдающимися балетмейстерами-народниками страны, с корифеями -Т.Устиновой (Хор им. Пятницкого), Н.Надеждиной (Ансамбль «Березка»), П.Вирским (Ансамбль танца Украины) и И.Моисеевым (ГАНТ СССР).

Хорошо зная проблемы художественной самодеятельности и народных коллективов, нуждающихся в поддержке и развитии, Хаджисмел Варзиев понимал, что необходимы кардинальные меры. Возглавив Республиканский Центр народного творчества, он вплотную занялся возрождением народной культуры, как в своей республике, так и в регионах России.

Так родился ежегодный «Праздник хореографического искусства», а затем и Международный фестиваль народного танца «Зори Владикавказа (Алании)».

Фестиваль впервые состоялся в 1990 году и был призван содействовать сохранению и пропаганде народного танцевального искусства, расширению и укреплению международных культурных связей, обеспечению обмена опытом между творческими коллективами разных стран и регионов России.

За годы существования фестиваля в числе участников были коллективы из многих республик, краев и областей Российской Федерации, а также гости из Абхазии, Армении, Азербайджана, Балтии, Беларуси, Болгарии, Италии, Ирана, Казахстана, Молдавии, Польши, Украины, Франции, Югославии, Южной Осетии.

 

Танцевальный ансамбль «АЙСЕЛЬ»

Азербайджан Танцевальный ансамбль "Айсель" был создан в 1993 году в Баку. Первоначально он состоял из 10 человек. Эти десять человек приняли участие в фестивале «Aшыгайдын пир» в Ашхабаде в 1994 году и заняли II место.

Начиная с 1995 года, они продолжили свою деятельность под руководством Управления Культуры и Туризма города Баку, в музыкальной школе №2 имени Вагифа Мустафа-заде. В настоящее время более 150 детей танцуют в ансамбле, разделенном на возрастные группы. Танцевальный ансамбль "Айсель" специализируется на народных танцах и успешно исполняет национальные танцы Испании, Мексики, Турции, России и лезгинские народные танцы. С 1996 года танцевальный ансамбль "Айсель" каждый год участвует в различных

международных конкурсах, организованных в разных городах Турции. Танцевальный ансамбль "Айсель" также выступал в Грузии, Украине, Молдове, Тайване, Италии и.т.д.

В настоящее время группа участвует во многих мероприятиях и торжествах в присутствии Президента Азербайджана И. Алиева. Руководитель – Ирада Алиева.

 

Танцевальный ансамбль «Ани» (Армения)

Танцевальный ансамбль Ани был создан в 1999 году в городе Гюмри Ширакской области Республики Армения.

В гастрольной программе танцевального ансамбля не только армянские народные танцы, но и танцы народов мира.

Танцевальный ансамбль «Ани» за 20 лет своего существования завоевал большую популярность не только в Армении, но и далеко за её пределами.

Ансамбль с гастролями выступал в Иране, Венгрии, в частности в городах Диор, Веспрем, Сегет, а также в греческом городе Салоники, где проводился международный фестиваль под названием «Жили- Были». Коллектив выступал также во Франции, Германии, Чехии, принимал участие в «Фестивале Наций», Фестивале «Кастальский ключ» в Санкт-Петербурге. Ансамбль был также активным участником всех культурных и творческих мероприятий, проводимых в Армении.

В состав ансамбля входят 200 танцовщиц в возрасте от 10 до 25 лет, прекрасные выступления которых были удостоены высокой оценки зрителей.

Художественный руководитель ансамбля Сеник Хубесарян.

 

Т Е А Т Р ТАНЦА «П А Д И Д А» (Таджикистан)

«Падида» в переводе на русский язык означает – «Феномен».

Театр «Падида» создан учредителями – Народным артистом Таджикистана Хабибулло Абдуразаковым и Народной артисткой Таджикистана, Лауреатом государственной премии имени А.Рудаки Шарофат Рашидовой в 2001 году.

За короткий срок своего существования он завоевал большую симпатию зрителей по всему Таджикистану, а также зрителей Республик Центральной Азии. Творческий облик Театра «Падида» многообразен – танцы фольклорные, этнографические, современные. Они охватывают все регионы Средней Азии, Европу, Латинскую Америку, Китай, Японию, Индию, Афганистан.

В театре ставятся также драматические спектакли - хореографические, пластические сюжетные представления. Также на базе театра «Падида» были сняты художественные фильмы всемирно известного иранского режиссера Мохсена Махмальбафа «Тишина» и «Философия любви».

Театр «Падида» выступал с концертными программами на сценах Москвы, Ташкента, Алма-Аты, Ашхабада, Стамбула, Парижа, побывал в Афганистане и на Украине.

Директор - продюсер и художественный руководитель-

Народный артист Таджикистана Хабибулло Абдуразаков

Главный балетмейстер -

Народная артистка Таджикистана Шарофат Рашидов

 

Ансамбль песни и танца «Атаман» (Россия, Ростовская Область)

В целях популяризации донской казачьей культуры в молодежной среде на базе Ростовского Областного дома народного творчества в 2011 году был создан ансамбль песни и танца «Атаман» под руководством заслуженного работника культуры РФ, Лауреата Государственной премии Правительства РФ «Душа России» Александра Венглевского, балетмейстер – Виктория Колесникова.

В составе ансамбля студенты и выпускники Ростовской Государственной консерватории им. Рахманинова, Ростовского колледжа искусств, Ростовского колледжа культуры.

Репертуар ансамбля составляет старинные и современные донские казачьи песни и танцы и авторские песни в современной обработке. Основополагающей концепцией построения репертуара коллектива является изучение не только песенной, но и танцевальной культуры донских казаков и сценическое воплощение номеров программы коллектива – это яркие вокально-хореографические номера.

Коллектив является постоянным участником фестивалей Всероссийского литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна», Фестиваля казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого», Международного фестиваля народного творчества «Содружество», Областного фестиваля национальных культур «Народов Дона дружная семья», Областного фестиваля на родине А.В. Калинина «Калининское лето», Областного праздника «Масленица».

В 2013 году ансамбль «Атаман» стал лауреатом III степени Всероссийского конкура «Казачий круг», в 2018 г. лауреатом I степени Международного фестиваля «Звездный дождь», коллектив также принял активное участие в творческих мероприятиях Ростовской области, посвященных Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года

С 2017 года ансамбль песни и танца «Атаман» работает под руководством лучшего работника культуры Ростовской области Виктории Колесниковой, хормейстер – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Лариса Французян.

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
  • Дата последнего изменения:
    11.10.2018, 11:37

Мероприятия

Архив
Эльбрус Кубалов
Эльбрус КубаловВрио Министра культуры РСО-Алания
Осетинский театр стоит на вершине культуры осетинского народа, это сердце Осетии. Мы, как чиновники, должны создать все условия, для плодотворной творческой работы. Следующий год объявлен в РФ Годом театра. У нас состоялась встреча с Главой респуб

читать дальше

Объявления

Архив

Документы

Архив